2007/2/11

捕抓CO2 獎2500萬美金


這不是開玩笑!

英國企業家、維珍集團老闆布蘭森爵士9日宣布創立「維珍挑戰」 (Virgin Challenge) 氣候獎,將對設計出從大氣層抽取二氧化碳的方法的科學家,給予獎金2500萬美元。他說這項挑戰有如17世紀時探索正確地球徑線的競賽。

布蘭森與前美國副總統高爾和其他著名環保專家共同宣布這項挑戰,這項挑戰是為鼓勵科學家找出一個可行的設計,來捕捉和排除空氣中的二氧化碳。上周「氣候變化跨政府委員會」在巴黎提出里程碑式的報告,指出地球暖化將繼續數世紀,在一百年內會創造一個截然不同的地球。

布蘭森說:「人類製造了這個問題,所以人類要解決這個問題。」他指出,1675年的一項競賽要求人們設計出正確估計地球經線的方法,結果在60年後,英國鐘錶匠哈里遜發現了正確的方法,並獲得英王喬治三世頒發的獎金,但地球不能再等60年,「我們希望每一個能夠找到答案的人,今天就把他們的腦力用在這方面」。

高爾說,地球現在正在「發燒」,世界必須要聽專家的話,上周的報告提出明確的證據,顯示地球不健康,到2100年,地球的氣溫將上升43.5度。

專家同意這項挑戰非常困難,因為捕捉二氧化碳的技術並不存在,北歐的科學家已開始在排放的二氧化碳尚未達到大氣層時,安全地將其除去,但一旦其釋放出來,沒有人可以將其捕捉。

http://www.virginearth.com/

0 意見: