2007/2/14

Google加入中文成语

GSeeker: 读者来信:Google加入中文成语onebox

Google_zhcn_words1.gif

G速客的广东读者"JK"在邮件里提醒我,Google已经针对中文成语搜索,加入了新的onebox。我试了一下搜索"珠圆玉润 近义词",结果如上图所示,出现了新的onebox。点击onebox里的结果,就会进入一个名为"汉典"的网站。

经过试验,发现只要在搜索中文成语的时候,在成语的前面或后面加上"解释"、"近义词"、"反义词"、"示例"、"语法"、"出处"等附加词,即会出现不同的onebox。这些onebox里的结果有时会来自汉典,有时则会来自金石网的成语词典

Google_zhcn_words2.gif

另外,好像输入繁体中文并不会有类似的onebox出现,估计是Google现在只完成了简体中文成语部分。像这样的小改动非常实用,也极具中国特色。

  在百度里搜索一下"珠圆玉润 解释",结果如下:

baidu_zhcn_words2.gif

0 意見: