2008/9/8

Autodesk Maya 2009 新特色近年來最大的進步


自從MayaSiggraph 2008展示之後,
時間飛快地Maya 2009已經推出BETA版了,
相信下個月之內就會發表了,
而 VAW LOG 在安裝和測試過新版的BETA之後,
將 Maya 2009 的新功能告訴大家一下。

編輯模型的點線面會更簡單,舉例來說,以往要粘點要先選點,然後再進行繁多的指令,現在不需要這樣,選好指令,點兩個點,其中的裂縫就會自動補起來。在貼圖時,以往繁復的拆UV動作,現在也變簡單了,Cut UV的工具讓外皮容易切開,而且還有個翻開和鬆弛UV(Unfold and Relax)的指令,翻開外包裝拆UV,簡單又有趣。



Maya Assets 資產

利用 Maya Assets 可以管理模型的設定,甚至匯出 template,
方便管理自己的模型資料庫,讓你好好管理動畫中的所有角色


Animation Layers 動畫圖層
最特別的就屬動畫圖層了!以往只有 MotionBuilder才有的功能,現在直接包在Maya裡面,此功能可以讓動畫藝術家在非破壞性原則上創造出多層次的動畫。這是一套靈活的體系結構,使得整個可以在任何屬性之間遊刃有餘;動畫層可以融合,合併,組合歸類,並重新排序動畫,以及可以設置動畫的優先級。


Rendering and Stereoscopic Content Creation 算圖與立體內容創作
Maya 2009 包括一個新的工具,以往制作立體電影相當麻煩,但是新的立體相機 in-viewport stereo 內建在裡面,看來以 IMAX 為主流的日子又近了一些。

Maya nParticles 分子動力學
在Maya 2009中, 您可以發現許多新的動力學新功能,如量軸曲線與體積捕捉。流體緩存(nCaching), 以及超神奇的多邊形模型轉換平滑流體,都是異常強大的新功能,簡單來說,就是你可以輕鬆做出魔鬼終結者T-1000的液態金屬人效果。



補充一點,在這次的Maya中,算是近年來進步幅度最大的,
背景的程式也正式導入了網頁超文件的XML概念,
而且在骨架肌肉的部分,也增加了提供了一套完全更新的肌肉系統,
它可以模擬現實的肌肉效果,肌肉行為學中的真實計算,
碰撞,皺紋,滑動和粘性等新功能可以使動畫的創作變得更加有趣。
如果沒記錯,在《Sherk 2》史瑞克 這裡面有用到,
以往的假肌肉模擬系統再見吧。

更多詳細內容請看這裡
http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/item?siteID=123112&id=11804202

本文的其他語言: 简体 繁體 English

0 意見: