2007/1/31

鎂光燈下講話要用腦

[ METAMUSE ]: 無腦記者再發威(你的家人在看哪裡?)

請大家先看完這個影片
http://video.google.com/googleplayer.swf?docId=-3501936182866244180&hl=en

據傳為中X記者,我真想知道為甚麼新聞台會派一個如此白目到不行的記者去跑第一線?
中X新聞已經是繼 TVBX (您最信賴的新聞頻道,但是我覺得最難以信賴的新聞頻道)
之後第二個難以令我信賴的新聞頻道,現在又搞出這種白目記者,是在做啥?
國外的新聞台是越資深的記者越想往前線去,
台灣多數的新聞台卻是越資深的記者就越想坐在辦公室裡面。


這讓我想到去年不斷出現的串連活動。在網路上常常發起一些串連活動,什麼我拒看電視、電視關機活動或是不看新聞台等等,我對這種活動經常是冷漠以對,原因是跟隨這些活動向來是沒什麼用處的,為甚麼?因為我實做,實做的原因是因為絕大部分的人上網依然是以「目的性資訊」居多,像是查查電影時刻表啊、查網拍啊、上網購票啊、看蔡依林部落格啊(看底下諸多經典留言就知道了 XD),台灣到底有多少人真的在上網後有在閱讀網頁資訊的?看網頁時他們對小貼紙的關注力有多少?而生活周遭有更多人是被網路所涵蓋卻不上網的!


我媽不上網,我爸不上網,一家五口只有我常上網,來家裏的婆婆媽媽不上網,隔壁大嬸大伯不上網,對面叔叔阿姨不上網(不誇張),樓下賣牛肉麵的不上網,甚至還禁止自己的小孩上網,樓上住的學生天天玩 WOW,再去網咖看看那些玩家誰有真的在看網?去饒河夜市吃個排骨酥,我覺得打烊完都已經半夜一兩點的老闆應該也不上網,學校當中還有一狗票的老師不太會上網,學生還得教這些老師呢。甚至轉寄
Email 都還有可能被當成垃圾信給檔在門外。但是他們都還是在看這種無腦新聞台,在網路上的串連能怎麼辦?更遑論許多鄉民一離開 PTT,回到生活中對什麼事情義憤填膺也忘了。

下次在鏡頭前面,記得講一些有營養的問題,記得用一下腦,再說話吧。
雖說放了一個跟設計比較沒關的文章,但硬掰一下,
記得設計也要用腦,別作了自己爽的東西。



0 意見: